+7
454016, г. Челябинск, ул. Чайковского, 185а
как добраться?



Правила дорожного движения для водителей СИМ


Главная » 2024 » Апрель » 15 » Правила дорожного движения для водителей СИМ

В марте 2023 года вступили в силу поправки в ПДД, которые придали средствам индивидуальной мобильности официальный статус.
Согласно пункту 1.2. ПДД РФ, «Средство индивидуальной мобильности (СИМ) - это транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя. (это электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и иные аналогичные средства)».
СИМ могут называться только электрические устройства
Роликовые коньки, обычные самокаты и скейтборды не являются СИМ, и человек, использующий эти средства передвижения, должен подчиняться правилам для пешеходов.
Для управления СИМ не требуется наличия водительского удостоверения, но если мощность электродвигателя на СИМ превышает 250 Ватт, то данное транспортное средство будет относиться к категории «М» - мопед. Гражданин, управляющий этим транспортным средством, должен иметь права категории «М».
Где можно передвигаться на СИМ
Глав 24 ПДД РФ.
Движение детей в возрасте младше 7 лет, передвигающихся на СИМ, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон, и только в сопровождении взрослых!
Детям от 7 до 14 лет можно ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон .
По обочинам и проезжей части дороги детям от 7 до 14 лет передвигаться на СИМ запрещено.


Дети старше 14 лет могут передвигаться:
 - По велопешеходным и велосипедным  дорожкам, полосе для велосипедистов и по проезжей части велосипедной зоны
- В пешеходных зонах (если масса СИМ не превышает 35 кг);
- По тротуарам и пешеходным дорожкам (если масса СИМ не превышает 35 кг и выполняется одно из условий:
1.    отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
2.    лицо, использующее для передвижения СИМ, сопровождает ребёнка до 14 лет, использующего для передвижения СИМ или велосипед.
- По обочинам, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка либо отсутствует возможность двигаться по ним;
– По правому краю проезжей части, если ОДНОВРЕМЕННО соблюдены три условия:
1.    отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним;
2.    на дороге разрешено движение велосипедистов и установлено ограничение скорости для автотранспорта 60 км/ч;
3.    СИМ должно быть оборудовано звуковым сигналом, тормозной системой, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой/фонарём белого цвета спереди.
Дети с 14 лет при управлении СИМ в городе  должны двигаться по велосипедным дорожкам - это приоритет № 1. Если их нет, то необходимо передвигаться по тротуарам и пешеходным зонам, если и они отсутствуют, разрешено двигаться по обочине. Если и обочина отсутствует, можно двигаться по правому краю проезжей части. СИМ должно быть оборудовано звуковым сигналом, тормозной системой, световозвращателями разного цвета и фарами. В вечернее время на данных транспортных средствах должны быть включены фары и фонари.
•    Чтобы перейти дорогу, необходимо сойти с СИМ, взять его в руки (или везти его рядом с собой) и переходить дорогу по пешеходному переходу, соблюдая Правила дорожного движения.
Переезжать по пешеходному переходу на СИМ запрещено!
п. 17.3 При выезде из жилой зоны водители и лица, использующие для передвижения СИМ, должны уступить дорог другим участникам дорожного движения: водителям автомобилей, пешеходам, другим лицам, передвигающимся СИМ.
п. 24.6 Если движение велосипедиста или лица, использующего для передвижения СИМ, в случаях, предусмотренных Правилами подвергает опасности или создаёт помехи для движения пешеходов, то человек управляющий СИМ должен либо спешиться, т.е. сойти с электросамоката и вести его рядом с собой, либо двигаться на СИМ но, со скоростью потока людей, т.е. со скоростью идущих пешеходов.
Уважаемые родители! Прежде чем покупать своему ребёнку средство индивидуальной мобильности и разрешать ему выезжать на этом устройстве за пределы двора или парковой зоны, приобретите средства пассивной защиты (велошлем, наколенники, налокотники), а также световозвращающий жилет. Убедитесь, что ребёнок знает Правила дорожного движения, касающиеся передвижения на СИМ, и всегда их соблюдает. Обговорите с ребёнком те места, куда он может поехать на СИМ, а где кататься нельзя, и время от времени контролируйте, насколько он соблюдает эту договорённость.

Дата добавления: 27.05.2024
Всего комментариев: 0
Сведения об образовательной организации
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Часто задаваемые
вопросы
Великой Победе посвящается
Наши группы и канал


















Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

bus.gov.ru/qrcode/rate/437151
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0