Организация питания
В соответствие с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях, указанным в Приложении № 11 к СанПиН 2.4.1.304, в питании воспитанников МБДОУ «ДС № 455 г. Челябинска» применяются:
Приложение N 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13
Мясо и мясопродукты:
• говядина I категории,
• телятина,
• нежирные сорта свинины и баранины;
• мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
• мясо кролика,
• сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
• субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
• молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
• сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
• творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
• сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
• сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
• кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
• сливки (10%) жирности);
• мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
• сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
• растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
• маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
• зефир, пастила, мармелад;
• шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
• галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
• пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
• джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
• овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста,томат-пюре;
• овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки,баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
• яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
• цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
• тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
• сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
• натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
• напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
• витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
• кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
• говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
• лосось, сайра (для приготовления супов);
• компоты, фрукты дольками;
• баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
• зеленый горошек;
• кукуруза сахарная;
• фасоль стручковая консервированная;
• томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.